Ранее поселок Героевск носил крымскотатарское название Эльтиген ("край героев").
Эльтиген вошел в историю Великой Отечественной Войны, благодаря невероятному мужеству десантников. При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка, носившего название Эльтиген, высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием "Огненная земля". Земля эта действительно была "огненной": небольшой десантный "пятачок" простреливался насквозь.
Но, зарывшись в землю, эльтигенцы держались почти сорок дней и ночей. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта. Эльтигенцев поддерживали бойцы на катерах, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия.
В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.
Подвиг советских воинов на Эльтигене положил начало освобождению Крыма. Гордые слова "Огненная земля" стали символом беспримерного мужества и славы советского солдата и матроса.
В Героевском в мае 1985 г. открыт Музей истории Эльтигенского десанта. На месте высадки десанта сооружен мемориал. В мемориальный комплекс входят также братская могила десантников, катер, потопленный вражеской авиацией и поднятый теперь на пьедестал, госпиталь и операционная, следы окопов и противотанкового рва.
Всеобщее внимание привлекает Катер ПВО, который установлен на смотровой площадке Мемориального музея Эльтигенского десанта. Катер был обнаружен летом 1976 г. между мысом Ак-Бурун и косой Тузла. Сейчас он уже представляет историческую редкость и интерес специалистов всего мира.
http://www.rulex.ru/