Гора Митридат высотой 92 метра - центральный элемент композиции города Керчь и великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту. Путь к вершине лежит через 423 ступени большой митридатской лестницы, великолепного архитектурного памятника, выполненного в стиле классицизма архитектором Александром Дигби в тридцатых годах 19 века.
Гора и лестнца получили свои названия в честь царя Боспора, Митридата Евпатора VI ( I век до н.э. ). Являясь одним из самых образованных и выдающихся людей своего времени, царь не боялся бросать вызов самой Римской империи, и неоднократно становился победителем легионов сената. Интересна легенда о смерти Митридата... Царь находился в вечном страхе, быть отравленным и на протяжении многих лет принимал яды в не смертельных дозах. Когда же родной сын предал его, подняв восстание - царь не смог покончить с собой. Лишь меч преданного слуги спас властителя от позора.До сих пор ходят легенды о сокровищах знаменитого царя, подземельях его замка, некогда стоящего на вершине горы...
В декабре 1943 года, прорвав оборону войск вермахта, на вершину взошли воины 318й новороссийской дивизии и водрузили над городом красное знамя. Через несколько дней вся Керчь была освобождена от оккупантов. В 1944 году во имя памяти всех, павших в боях за освобождение керченской земли, на вершине горы Митридат был возведен обелиск славы - монументальная стелла, высотой 24 метра, она, будет вечно напоминать керчанам о цене нашей победы в великой отечественной войне. У основания стеллы установлены три 76 миллиметровых орудия.
Сейчас по всему подъему расположены террасами смотровые площадки, изваяния грифонов пристально охраняют покой жителей города Керчь.
Подземелья Митридата
Подземелья горы Митридат Это не каменоломни, однако, их часто так называют по аналогии с другими подземельями ...В районе улицы Театральной (параллельно улице Ленина) в Керчи имеется довольно большой фрагмент (около 900 метров), уникальной гидротехнической системы. Здесь можно увидеть водозаборную галерею, построенную в VI веке при византийском императоре Юстиниане. При строительстве этой галереи были использованы детали мраморных колонн, некогда украшавших античные постройки. В XVIII столетии турки расширили водозаборную сеть: устроили новый резервуар и дополнительные галереи. При этом одна из галерей стала пешеходной, а в ее стене появились ниши для светильников. Вероятнее всего, галерею использовали для тайного перехода между зданиями.
По соседству имеются участки городского водопровода, построенные в 1850-е годы и в 20-30-е годы минувшего столетия.
Если наши власти решат превратить этот уникальный комплекс в музей, он сможет составить серьезную конкуренцию знаменитой «Цистерне Юстиниана» в Стамбуле!
Необычайно интересны подземные сооружения, имеющие отношение к фортификации.
Например, посетители Party Place "Biscuit” наверное, даже не догадываются, что они отдыхают … на участке подземного хода, прорытого во времена генуэзцев!
Водовод длиной около 4 км известен в крепости Ени-кале – памятнике турецкого владычества.
Отдельная тема – пантикапейские некрополи, гигантские «города мертвых» (известно более пяти тысяч склепов!), где нашли свое вечное успокоение жители античного Боспора. (Вход предположительно находится в районе здания городского суда). Боспоряне основательно готовились к переходу в царство Аида, поэтому склепы, их посмертные жилища, по качеству строительства не уступали домам живых, а многие и превосходили – по красоте росписей и убранству погребений.
Во все времена живые не давали покоя мертвым, поскольку грабеж могил был хоть и рискованным, но весьма доходным занятием. Легендарные сокровища, добытые из могил, составляют золотой фонд Эрмитажа и встречаются также в других великих музейных собраний мира.
Фрагменты некрополей Вы можете увидеть сразу же за зданием музея, на ул. Свердлова.
Рассказы о загадочных подземных ходах в крепости, расположенные по обе стороны Керченского залива, заставляют разгораться глаза и стучать сердца не одного поколения авантюристов.